手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林动物
【生态立企】东方红:迎来春季鸟类环志期
2024-04-17    马洪亮 赵成龙    东方红林业局有限公司

春意融融,万物复苏。随着候鸟大规模迁徙,东方红湿地国家级自然保护区又一次迎来了春季鸟类环志期。截至目前,已环志鸟类共2目6科10种,共计34只。

netkeiba

王鑫雪、马雨含是来自东北林业大学的在读研究生,为了进一步提高候鸟监测、鸟类识别、鸟类环志等专业技术水平,她俩来到东方红林区进行交流学习,并参与了今年春季鸟类环志实践。

“对保护区来说,候鸟越多,意味着生态越好。将来,如果世界上任何一个环志机构回收到这只鸟,通过鸟佩戴的金属脚环就能解读出这只鸟的迁徙时间、路线、停歇地、繁殖地等重要信息,并得到一张鸟类迁徙的‘神秘’地图。”王鑫雪介绍道。

netkeiba

 

netkeiba

“鸟类环志工作包括布网、巡网、摘鸟、鉴定、上环、测量和记录、放归、统计分析等步骤……”在环志工作开展前,自然保护区管理局环志站长从鸟类环志技术规程方面为王鑫雪、马雨含进行了专题培训,随后他们跟着环志工作人员一起严格按照鸟类环志技术规范和操作流程进行鸟类环志工作。

目前他们已经环志了山斑鸠1只、长尾雀5只、锡嘴雀1只,银喉长尾山雀2只,黄喉鹀14只、灰头鹀4只、田鹀4只、红喉歌鸲1只,松鸦1只、灰喜鹊1只。

netkeiba

 

netkeiba

近年来,东方红局公司不断加大湿地保护宣传力度,逐渐完善相关管理体系,大力推进湿地保护修复工作,湿地生态功能和生态环境有了明显改善,鸟类生长和栖息环境得到了有效保护,鸟类数量和种群持续增长,现已知鸟类有216种。此次新一轮鸟类环志工作将有效掌握东方红林区候鸟资源底数、动态变化以及候鸟迁徙规律情况,为区域候鸟资源监测、保护湿地资源提供重要的基础资料。

netkeiba
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号