手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林植物
【4.20植树日】“植”此青绿 不负春光——森工植树日知多少
2024-04-18    杨红钰    龙江森工集团融媒体中心
  netkeiba
  netkeiba
  netkeiba

      植树造林、保护森林是全体公民的应尽义务,是功在当代、利在千秋的崇高事业,是党中央、国务院长期坚持的一项重大战略。开展全民义务植树,已成为推动国土绿化的有效途径,传播生态文明理念的重要载体,建设美丽中国的生动实践。龙江森工集团党委立足生态建设实际,坚持把义务植树与林区生态建设相结合,结合全林区气候特点及地域分布,深入推进龙江森工林区义务植树活动,将每年4月20日定为“森工植树日”,旨在引导全林区广大干部职工群众进一步树牢生态责任意识和植绿护绿意识。

  龙江森工集团生态建设部工作人员告诉记者,龙江森工林区地处我国北方,因为气温偏低,在每年3月12日全国植树节到来时林区的土地还处于冰冻状态,并不适宜树木的栽种和成长。龙江森工集团党委立足生态建设使命任务,将每年的4月20日确定为“森工植树日”,这也是龙江森工林区可以造林的最早时间。

  netkeiba
  据了解,为保障第三个“森工植树日”各项工作任务圆满完成,龙江森工集团广泛发动,教育引导林区职工群众牢固树立“增绿就是增优势,植树就是植未来”理念,营造植绿爱绿护绿的良好社会氛围。植树日当天,龙江森工集团总部及各基层单位将自行开展造林绿化、抚育管护、认种认养、捐资捐物、志愿服务、设施修建等,并积极邀请林区公检法机关及林区学校等兄弟单位参加活动,大力栽植“党建林”“警民林”“碳汇林”“红领巾林”等主题林。同时,以林场(所)振兴为抓手,创新开展林区“互联网+全民义务植树”活动,持续推进扩绿、兴绿、护绿并举,不断增厚龙江森工“绿色家底”,实现森工生态效益、经济效益、社会效益相统一。
  netkeiba

学  名:红松

  拉丁名:Pinus koraiensis Siebold & Zucc.

  俗  名:朝鲜松、红果松、韩松、果松、海松

  保护等级:国家二级保护

  濒危等级:易危(VU)

  形态特征:松科松属,常绿乔木,最高达50米,针叶5针一束,长6-12厘米,粗硬,边缘有细锯齿;球果圆锥状卵形、圆锥状长卵形或卵状长圆形,长9-14厘米,径6-8厘米;种子倒卵状三角形,球果翌年9-10月成熟。

  地理分布: 产于我国东北长白山区及小兴安岭爱辉以南,朝鲜、俄罗斯东部及日本北部亦有分布。

  主要习性:阳性树,幼树较耐阴。耐寒性强,喜生于深厚肥沃、排水良好、适当湿润的微酸性土壤,浅根性,水平根系发达。生长速度中等偏慢,25年生人工林平均高达11.6m,胸径16.8cm.

  观赏特性:树形雄伟高大,宜作北方森林公园景区树种或植于庭院中观赏。

  netkeiba

学  名:东北槭

  拉丁名:Acer mandshuricum Maxim.

  俗  名:白牛子、白扭槭、关东槭

  濒危等级:易危(VU)

  形态特征:无患子科槭属,落叶乔木,高达20m。3出复叶,叶柄长6-11cm,小叶披针形或长圆状披针,边缘具细锯齿。伞房花序,具3-5朵花,黄绿色。翅果褐色,花期5-6月,果期 8-9月。

  地理分布:黑龙江、吉林、辽宁、陕西、甘肃。

  主要习性:较耐阴,但在光照充足之地秋叶红艳,喜湿润爽气候和土层深厚的山地。

  观赏特性:叶、果供观赏,秋观红叶,宜丛群植。

  netkeiba

学  名:五角槭

  拉丁名:Acer pictum subsp. mono (Maxim.) H.Ohashi

  俗  名:五角枫、色木槭、水色树、地锦槭

  濒危等级:无危(LC)

  形态特征:无患子科槭属,落叶乔木,高达 20m。单叶掌状5裂,伞房花序顶生,花多数,花瓣5,白色。翅果淡黄褐色,花期4-5月,果期9-10月。

  地理分布:主产于东北东部山区、华北和长江中下游各省(区)。

  主要习性:弱阳性,稍耐阴,耐严寒,喜温凉湿润气候及土层深厚的山林地。耐修剪,适应性强,病虫害很少。

  观赏特性:秋叶变红色或亮黄色,常与其他秋色叶树或常绿树配植,可做庭荫树。行道树及风景林树种,可修剪成树球。

  netkeiba

学  名:三花槭

  拉丁名:Acer triflorum Kom.

  俗  名:拧筋槭、伞花槭

  濒危等级:近危 (NT)

  形态特征:无患子科槭属,落叶小乔木,高达10m。3出复叶,伞房花序,具3朵花,黄绿色。翅果宽大,花期4-5月,果期9月。

  地理分布:产于我国黑龙江、吉林、辽宁。朝鲜也有分布。

  主要习性:喜光,喜湿润、肥沃土壤。

  应用范围:树冠大,叶形美,秋叶呈红色,宜作行道树及庭院、绿地的观赏树种。

  netkeiba

  1、首先要选择地下没有光缆、电缆和其他重要设施的地方栽树,否则树木长大之后很容易破坏这些设施。

  2、挖坑,根据树苗的品种和大小来确定坑的大小,以确保树木的根能够完整地占据整个坑。

  3、栽种树苗,手放在树干的下部,将树苗放在坑中间,尽量保持树干的垂直,确保树木的根部完好无损。

  4、用铁锹或者其它工具将土从树苗周围均匀盖住,第一次填土大约只要没过坑的一半高。

  5、浇水的时间大约是在填土加到一半的时候,这是要尽量将所填土浇透。

  6、将剩下一半的土填满,最好能在树木周围再铺一层树叶之类的覆盖层减少水分快速挥发,也可以屏蔽杂草丛生。

 

  年年植树树成荫 代代造林林成森

  每一棵树都是自然和生命的意象

  每一棵树都是不朽与永恒的象征

  在这阳春四月

  种下一棵小树

  每一粒饱满的种子里

  都蕴藏着一个收获的季节

  让我们一起为绿色家园贡献一份力量

netkeiba
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号