手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 图说校园
生态工程职业学院:“深调研”找准问题 “广问策”给出实招
2023-05-25    陈杞    生态工程职业学院

  深化能力作风建设“工作落实年”活动开展以来,黑龙江生态工程职业学院坚持按照“带着问题、带着课题、带着思路、带着意见”的“四带”工作法和“严、真、细、实、快”的五种作风,深入开展调查研究工作。班子成员以调研破题,为发展开路,确保找准问题的“病灶”,提出解决问题的“良方”。

 

  

在“严”字上下功夫,确保方向不偏。在调研工作前期,学院党委班子成员对调研工作进行安排部署,聚焦学院高质量发展中的重点问题、深化改革中的复杂问题、教学中的难点问题、日常管理和风险管控中的核心问题、师生急难愁盼的民生问题、党的建设和深化能力作风的具体问题,研到点子上、谋到关键处,有效避免“扎堆式”“重复式”调研,不走形式、不走过场。
 

  

  netkeiba 

  

 

  

在“真”字上见实效,确保焦点不散。学院党委班子成员立足职责职能、紧密联系实际,突出工作重点,把掌握了解实情与深入研究思考充分结合起来,针对“学生就业、双高建设、学工队伍、专项整治、后勤保障、党建模式及文化育人”等7个关键性问题开展调研工作。4月份以来,建立民生项目清单4项,对实训楼、办公楼共2600平方米的公共区域及学生公寓11间卫生间进行整体改造。同时,制定未来学院项目建设目标,确定13个建设项目。
 

  

  netkeiba 

  

 

  

在“细”字上谋良策,确保靶向发力。学院班子成员每人围绕“调研方向”“谁去调研”“去哪儿调研”“什么时候调研”“调研目的”等方面,广泛听取各方面意见建议,研究制定具体方案、方式方法和工作要求,开展沉浸式调研、体验式调研、剖析式调研等,体察实情、解剖麻雀,把问题研究透彻、把措施提准提实。结合集团党委提出的12个方面和学院7个方面的调研课题内容,向全院党员教工征集整理“建言献策”55条,进一步明确了学院当下和年底前可以解决的问题。
 

  

  netkeiba 

  

 

  

在“实”字上做文章,确保落实有力。学院班子成员以“新时代生态答卷人”的标准,放下架子、扑下身子倾听一线教师员工诉求,与大家面对面交流沟通。面对学院招生工作,班子成员带队访企43家,组织招聘会29场,为学生推送就业岗位5979个。4月26日,组织70家企业举办实习就业春季校园双选会,为学生提供就业岗位500余个。
 

  

  netkeiba 

  

  

  

在“快”字上正作风,确保全速完成。在调研过程中,以“三个专项”整治工作为契机,对各部门能力作风的自查自纠情况进行督促推进,列出问题清单、明确整改时限。先后组织召开动员部署会1次、党委会2次、工作推进会6次,第一时间深入基层开展调研,第一时间掌握最新情况,以最迅速的行动做好调研工作和“三个专项”治理工作的“后半篇文章”。
 

  

  

  

  

 

 

netkeiba
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号