手机版
 
 
当前位置:首页 -> 企务 -> 信息公开 -> 通知公告
关于龙江森工集团2023年第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改落实情况的公示
2024-06-24        

根据《黑龙江省推动中央生态环境保护督察反馈问题整改落实工作规范(暂行)》的相关要求,现将龙江森工集团2023年第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改落实情况公示如下。

一、基本情况

龙江森工集团切实把做好环保督察问题整改作为重大政治任务来抓,作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要检验,坚决贯彻落实省委省政府关于中央生态环保督察问题整改工作部署,坚持问题导向,按照“四个体系”工作机制要求,成立整改工作领导小组和工作专班、制定整改方案、细化整改措施、明确整改责任,把反馈问题整改工作纳入年度重点工作台账,实行问题清单制和台账式管理。集团党委多次召开党委会、专题会议研究部署整改工作,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,完善生态环保目标考核体系,有力推动整改落实。

《黑龙江省贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》中涉及龙江森工集团共46项任务,截至202312月底已完成4项,正在履行销号程序,其他2项整改任务完成了年度整改任务,达到序时进度。

二、督察反馈问题整改落实情况

(一)全力推进毁林种参问题整改。集团党委成立工作专班和前线指挥组,连续两年进驻沾河公司全力推进整改。截至目前,除沾河林业局有限公司防火阻隔带仍有在圃参地外,其余整改任务全部完成。一是对反馈的问题16342亩地块全部恢复植被,并全面完成其他所有卫片能够查到的毁林地块的补植补造,通过了省级督导验收单位检查验收;防火阻隔带10523亩在圃参地问题,已完成起参面积7182亩,其中2022年完成起参3111亩,2023年完成起参4071亩,完成年度目标,通过省级督导检查单位验收。二是沾河林业局有限公司与五大连池市林业和草原局、林业公安局沾河分局共同阻隔带一线驻防。同时增设管护房及有关管护设备,为整改工作提供坚实保障,连续两年实现防火隔离带人参种植总量零增长、参苗零新播的“双零”目标。三是积极推进合同事宜解决。2022128日,省诺敏河人民法院一审判决与参农签订的合同无效。2023530日,省林区中级人民法院二审判决协议书无效。

(二)切实加强黑土耕地保护。中央生态环保督察反馈问题中的1670件黑土耕地违法案件不涉及龙江森工集团,但森工集团提高站位,主动担当作为,按照省十三次党代会关于“多措并举保护好黑土耕地这个‘耕地中的大熊猫’”的部署,以全面实行实施林长制、田长制为抓手,通过加强巡田检查、合理调整种植结构、落实轮作试点任务、实施农业“三减”行动、推进高标准农田建设等,坚决守住黑土耕地数量、提升黑土耕地质量、改善黑土耕地生态。

(三)严格抓好秸秆禁烧。建立健全有效解决秸秆露天焚烧联系会议制度,制定了秸秆禁烧管控和田长制工作机制,更新完善了网格化管理体系,开展了秸秆禁烧管控的巡查巡护工作,秸秆禁烧管控取得了良好效果。

(四)全面抓好锅炉环保改造。反馈问题共涉及森工集团5家林业局有限公司的14台锅炉,目前均已完成改造,新建设施设备投入运行。

三、下步工作安排

龙江森工集团将坚决贯彻中央及省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位,树牢“林草兴则生态兴”理念,胸怀“国之大者”,全面完成中央环保督察问题后续整改工作。

(一)进一步提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,对中央环保督察指出的问题、对省委省政府部署要求,在思想认识上再深化、再提高,深刻领会加强生态文明建设和环境保护的极端重要性,坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实增强推进整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化责任担当,全力做好整改的“后半篇文章”。

(二)压实落靠主体责任。集团党委坚决履行好问题整改主体责任,按照省里整改方案要求,坚持分区、分类、分时限持续深入推进沾河大界线防火阻隔带剩余在圃参地问题整改,确保202410月底全面完成整改。同时,对已完成整改问题开展“回头看”,巩固整改成效。

(三)建立健全生态保护长效机制。做到以案为鉴,全面推进落实林长制,完善森林资源管理、自然保护地管理、秸秆禁烧、河湖治理、垃圾转运处理等生态环保各领域制度建设,堵塞漏洞,建立健全长效机制,确保已整改问题不反弹、新问题不出现。

四、公示时间:2024624日至2024628日(共5个工作日)

五、受理部门:netkeiba

六、受理电话:045182630308

七、受理地址:哈尔滨市南岗区文昌街66

如对该项整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向netkeiba反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

 

netkeiba

                                                    2024624

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号