手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 图片新闻
【媒体关注】人民日报 | 茫茫林海中穿行1200公里!人民日报记者踏访黑龙江林区停伐十年之变
2024-05-29        央广网
netkeiba

      茫茫林海,金山银山就在那里。

      地跨小兴安岭、长白山脉,总面积达658万公顷的龙江森工林区是中国重点国有林区和重要木材战略储备基地,肩负着筑牢中国北方生态安全屏障、守护东北大粮仓的重要使命。

      2014年4月1日,随着最后一声采伐号子响彻山谷,龙江森工林区全面停止天然林商业性采伐。雄壮的“顺山倒”号子、堆满木材的贮木场、满载原木呼啸而过的森林小火车正式成为历史。上万名林业工人“挂锯停斧”,转岗分流。

      十年已过,如今林区的生态保护怎么样?经济转型怎么样?职工生活怎么样?记者带着这三个问题驱车1200公里,踏访龙江森工集团绥棱林业局、沾河林业局和方正林业局,与十年变迁的亲历者和见证者聊一聊他们的切身感受。

     十年间,龙江森工集团通过创新实施“林长+”工作机制等一系列举措,实现了森林面积由551.37万公顷增长到557.95万公顷,森林覆盖率由83.72%增长到84.72%,森林总蓄积由5.79亿立方米增长到6.89亿立方米,公顷蓄积量由102.14立方米增长到125.49立方米的“四增长”,森林碳汇总量达到12.6亿吨。经中国林科院评估,龙江森工集团森林和湿地资源资产总价值为2.8万亿元。

     十年间,龙江森工集团营林绿化产业加快发展,森林农业稳步推进,森林食品产业提档升级,中药材产业规模不断扩大,旅游康养产业持续推进,林业碳汇经济取得新进展。森林食品集团、园林绿化公司、中药材公司、林业机械加工厂等专业公司应运而生,生态产业发展规模不断壮大。2023年,龙江森工集团营业总收入110.53亿元,较2013年增加69.4亿元,增长168.73%。2023年,实现利润总额1.16亿元,较2013年增加2.83亿元,增长169.46%。

     十年间,龙江森工集团大力新建改建住房,修建公园绿地,职工工资逐年增长,优质医疗资源不断扩容,成立林区社保中心,公积金跨省通办……林区在岗职工年人均工资由2.39万元提高到6.58万元,增幅176%,公开招聘录用本科以上各类人才1350人,改造住宅建筑面积11.88万平方米,新建住宅建筑面积2.21万平方米。
停伐不意味着结束,而是新的开始。

     十年间,龙江森工林区儿女厚植“生态底色”,端牢“生态饭碗”。生态环境有效改善,产业转型闯出新路,幸福的生活像兴安岭的绿色一样绵长。

netkeiba
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号