手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
【政治建企】龙江森工集团:高标准高质量开展党纪学习教育
2024-06-26    刘贺    龙江森工集团融媒体中心

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。党纪学习教育开展以来,龙江森工集团党委深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,系统谋划安排,周密组织实施,引导集团广大党员干部把纪律规矩刻印在心、践之于行,推动党纪学习教育走深走实。

学深悟透入脑又入心

党的纪律建设,是一条绵延百年的历史长廊,每一砖、每一瓦都烙印着党自我革命的决心与智慧。

开展党纪学习教育,学是前提和基础。为学深悟透党纪学习教育的核心内涵、目标要求,集团党委第一时间部署落实,召开党的建设工作领导小组会议,审议通过《龙江森工集团党纪学习教育实施方案》,成立党纪学习教育专班,落实领导干部包保责任打通了集团党纪学习教育各责任单位横向到边、纵向到底的责任链条、工作链条和沟通链条,为推动党纪学习教育走深走实、取得实效提供了有力支撑。

 

netkeiba

 

个人自学、专题辅导、分组交流、集中研讨……集团党委为期四天的党纪学习教育专题读书班主题突出、内容丰富、研讨深入、安排紧凑、学风浓厚,集团党委领导班子成员以上率下、带头示范,先学一步、深学一层,以“关键少数”带动“绝大多数”。

“纪律严明是党的光荣传统和独特优势,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。”

“这是一次全面深刻的政治教育、纪律教育,也是一次思想的洗礼、政治的检视、党性的升华。”

“这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。”

......

在党纪学习教育专题读书班上,集团党委班子成员分别结合个人学习收获,联系集团工作实际,与大家分享交流,进一步引导集团党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

 

netkeiba

 

老党员如何学?新员工党员如何学?基层党员干部又如何学?为推动党纪学习教育走深走实,保证党员的政治学习“不缺课”,理论知识“不漏学”,思想意识“不掉队”,集团党纪学习推广在岗学与现场学相结合、生产一线见缝插针学与防火防汛全天候值班学相结合学习法,着力化解工学矛盾问题,推动党纪学习教育一贯到底、全面覆盖。各级党组织围绕“六项纪律”开展理论学习中心组集中研讨,目前已进行107次。将党纪学习教育纳入“三会一课”、主题党日、“林海大讲堂”重要内容,已开展党纪学习活动3259次。集团党委邀请省纪委监委理论专家为集团党员干部就新修订的《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导培训,集团党委书记、董事长张冠武及其他领导班子成员带头为党员干部讲纪律党课,省纪委监委驻集团纪检监察组组长吕剑珲联系工作实际,为“铁军六期班”全体学员深入讲解党的纪律建设,让党员干部自觉把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

逐章逐条研学、交流研讨互学、纪律党课讲学、警示教育促学、解读培训助学……党纪学习教育开展以来,集团各级领导干部共宣讲《条例》769次,各级党组织围绕《条例》开展党员干部培训492次,发布解读文章1031篇……一组组数据充分彰显了集团上下浓厚的学纪氛围,一次次深学实学教育引导广大党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

廉洁教育走深又走实

心中的标尺清晰,行动才能得到校准。

党纪学习教育开展以来,集团党委与省纪委监委驻集团纪检监察组联动,对近年来发生在森工系统的典型违纪案例进行通报,一段段文字、一个个案例,为全体党员干部上了一堂触动灵魂的党纪学习教育课,进一步以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,以身边事,警示身边人。

顶层与基层并重,才能不断深化廉洁教育成效,夯实“不想腐”思想堤坝,一体推进“三不腐”。在集团党委的统一部署下,各基层党组织纷纷开展专题警示教育活动,组织党员干部纷纷走进廉政文化教育基地,通过图文展示、播放警示教育片和模范先进事迹视频等方式,切实增强党员干部法治意识和廉洁意识,不断筑牢拒腐防变思想防线,做到处处防微杜渐、时时警钟长鸣。

 

netkeiba

 

截至目前,集团党委通过开展反面典型案例通报、参观廉政警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式,累计在集团开展警示教育活动618次,切实做到警钟长鸣。

共识在凝聚,党性在升华。集团广大党员干部一致表示,要进一步增强推进自我革命的自觉性和坚定性,真正把党纪学习教育各项要求内化于心、外化于行,推动集团全面从严治党向纵深发展,着力营造森工风清气正的良好政治生态。

学以致用见行又见效

道不可坐论,理不能空谈。党纪学习教育最终还是要落实到行动中来,检验党纪学习教育开展得好不好、是否落地生效,关键在行动,重心在实干。

集团党委坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央决策部署及省委工作要求结合起来,充分发扬党的“四下基层”优良传统,集团党委班子成员结合分管工作实际,分别深入分管战线、包保单位、党建联系点等20余次,坚持到工作一线,到施工现场,真正发现问题、解决问题、推动工作、促进发展。

 

netkeiba

 

坚持对标对表,对照中央、省委党纪学习教育目标任务、工作要求,研究制定集团党纪学习教育工作台账,细化具体工作任务,对各项工作任务逐项落实、逐一销号,形成工作闭环,推动党纪学习教育落实落细。

同时,把党纪学习教育与开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治、违规吃喝问题专项整治、持续整治形式主义为基层减负统筹起来、一体推进,坚持党性党风党纪一起抓,聚焦生态建设、产业发展等重点领域、关键环节,进一步强化监督检查和执纪问责,建立健全作风建设长效机制,推动集团作风建设向纵深发展。

以严明的纪律约束匡正实干导向,集团广大党员干部推进现代化新森工实践的强大动力与合力正在形成。“作为有着20年党龄的党员,在今后的工作中,我要认真履职尽责,把学习教育成果转化为担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。”苇河局公司兴安林场党支部书记曹洪波说。

“党纪学习教育专题读书班给大家提供了一次思想‘再充电’、精神‘再补钙’、工作‘再加油’的机会。”穆棱局公司森林消防大队刘德义说,今后将严格按照《条例》的要求约束自己,严守工作纪律,始终做到履职尽责、真抓实干……

从集团总部到各基层党组织,从机关党员干部到一线党员,大家结合思想和工作实际,一一分享着自己的感悟,认真谋划着下一步重点工作。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。只有每名党员干部都学纪、知纪、明纪、守纪,才能让所有的力量拧成一股绳,不断凝聚干事创业的精气神,在建设现代化新森工的生动实践中务实功、出实招、求实效,形成推动森工高质量发展、可持续振兴的强大合力。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号