手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
【停伐十年看森工】林口:转型升级推动绿色发展
2024-04-18    刘夕营    林口林业局有限公司

  4月的林口,处处生机盎然,点滴新绿透露其间。

  在全面停伐十年间,林口林业局有限公司广大干部职工以习近平生态文明思想为指引,坚持生态优先、绿色发展,用守护和创新书写了一篇生态建设的崭新答卷。

netkeiba



 
生态之变:守护绿水青山
 

  

  林口林区被誉为大小兴安岭的“森林之口”,在“收锯挂斧”后的十年间,林口局公司把工作重心向发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全转移,同时将人力、物力、财力优先向生态保护建设倾斜,保证了停伐后富余职工有活干、有收入。 

  停伐后,林口局公司先后四次被国家林业和草原局设立为全国森林可持续经营试点单位。为确保森林抚育经营各项任务高质量开展,林口局公司先后制定下发了《森林抚育经营工作方案》《生态保护与修复实施方案》《森林可持续经营试点重点实施方案》《苗圃提档升级实施方案》等系列工作方案,把各项营林生产作业纳入制度化、科学化、规范化管理轨道。

  为深入实施林长制,林口局公司制定完成了林长制实施方案、实施办法及其他7项相关管理办法、细则,落实管护责任区544个,确保巡林管护横向到边、纵向到底。

  “自林长制实施以来,通过不断种树和管护,现在山上树木覆盖率逐年提高,基本实现了全覆盖,林口林区的‘颜值’也在不断提升”。林口局公司场级林长任广欣说道。

  与此同时,林口局公司还以林长制为统领,积极开展“护林658”行动,实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,持续抓好造林绿化、森林可持续经营、碳汇试点、良种基地和苗圃建设工作,不断推动林口林区生态建设向更优更美转变。


 
产业之变:多元化转型发展
 

  netkeiba

  为深入推进生态产业化、产业生态化,林口局公司在稳步推进石材、葡萄酒等传统产业基础上,按照集团党委科学构建生态产业体系工作部署,积极构建了粮、药、鹅、菌等“一场一品”“一局一业”特色生态产业,重点发展大鹅养殖、寒山葱种植带、森林果蔬大棚种植园、拌肥厂等“一业一带一园一厂”产业项目,并积极探索旅游康养产业、鲜食玉米加工、森林食品精深加工等项目,构建起了新兴产业项目发展新格局。

  “谁能想到,空气能卖钱。”林口局公司退休干部田良臣不禁发出感叹道。田良臣所说的“空气”,并非真的空气,而是通过逐渐增加的森林蓄积量把大气当中的二氧化碳吸收,并把它固定在树木、植物或者土壤中,从而减少二氧化碳气体在大气中的浓度,被称为林业碳汇。

  2022年,林口局公司成为国家级国有林场森林碳汇试点单位之一。通过森林碳汇试点的实施,进一步探索新型遥感技术和传统林学的有效融合机制、科学构建主要森林类型碳储量及碳汇动态预测模型、模拟不同经营措施下增加碳汇的经营决策方案,进而全方位、多角度探索促进国有林区的森林碳汇建设。

  有过“油锯一响,黄金万两”的辉煌,也经历过调整转型的阵痛,如今的林口局公司正在走出一条生态优先、绿色发展、“绿水青山”变“金山银山”的新路子。


 
生活之变:幸福像花儿一样
 

  netkeiba

  “我们的家乡太美了,在城里根本看不到这么好的绿化环境”。在广州打工多年的林口林区居民刘玉海回到家乡的第一句话就说出了心中的惊讶。

  虽然没有江南钟灵毓秀的秀美,但是笔直的街道、整齐的楼房、葱葱郁郁的大树、宽阔的广场,还有浓翠的草地、人来人往的健身广场,无不让刘玉海惊叹与感慨。

  为提升整体绿化美化水平,林口局公司按照“林在城中、城在林中”的规划建设理念,积极开展绿色通道质量提升工程和基层林场(所)绿化美化工程,打造出了林场绿屏、局址绿网、林区绿景的生态绿色宜居的大美家园。

  历史于时序更替中前行,梦想在接续奋斗中实现。停下来,意味着更好地保护,转型发展,带给林口林区万千务林人新的生机。把“绿水青山”变成“金山银山”,该保护的保护好,该利用的利用好,该开发的开发好,林口局公司正在用实际行动向时代作答。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号