手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
龙江森工集团召开安委会2024年第四次会议暨森林防灭火“五月攻坚战”工作会议
2024-04-28    杨红钰 战鹏宇    龙江森工集团融媒体中心

4月26日上午,龙江森工集团召开安委会2024年第四次会议暨森林防灭火“五月攻坚战”工作会议,传达全国、全省森林防火会议精神,通报近期森林防火工作有关情况,分析研判当前形势,对高火险期森防工作和安全生产、防汛备汛工作再安排再部署再落实。集团党委委员、副总经理卢少林出席会议并讲话。

netkeiba

会上,沾河局公司瞭望员王刘洋、东京城局公司森林消防大队长谭宪俊、东方红局公司无人机中队长王清国、鹤北局公司靠前驻防中队长王庆林、方正局公司红旗林场场长赵东辉分别代表基层管控火源、处置火情的重点岗位作了典型发言。

会议指出,要充分认清形势,全力打赢森防“五月攻坚战”。当前正值春耕、春造、项目建设的大忙季节,入山作业人员大量增加,森防形势不容乐观。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对相关工作进一步安排部署落实,切实做到防火责任必须再压实、人民防线必须再筑牢、预警监测必须再加密、火源管控必须再严格、风险隐患必须再排查、应急准备必须再充分、工作纪律必须再严明,坚决守住“三个不发生”底线目标,坚决防范遏制重特大安全生产事故,确保森林资源和职工群众生命财产安全。

netkeiba

会议强调,要立足“两个至上”,慎终如始抓好安全生产各项工作。各单位、各部门要严格落实企业主体责任和“三管三必须”责任,聚焦重点行业领域,扎实做好安全生产各项工作。重点要在安全生产治本攻坚三年行动上再推进,聚焦安全生产重点领域、难点问题,推动隐患攻坚、强基固本、效能提升;要在隐患排查上再深入,紧盯重点区域、重点领域、重点部位、重点单位全面自检自查自改,确保“存量”隐患真正消除;要在安全教育培训上再提升,组织多渠道、多形式的安全宣传教育行动,促进从业人员安全素质能力全面提升;要在重点领域管理上再严格,紧盯重点行业领域,进一步推动消防安全责任落实,严防事故发生;要在督导检查上再增效,综合运用“四不两直”、明查暗访等形式,开展延伸式、穿透式督查,确保举一反三,隐患“清零”。

netkeiba

会议强调,要提早安排部署,全力做好防汛备汛工作。要强化预案管理,科学完善总体预案,细化专项预案,优化应急响应启动条件,确保预案务实管用;要强化物资保障,按规定足额储备好各类应急物资,尤其是强化险工险段、重要堤防、水库等重点部位的物资储备;要强化隐患整改,深入开展风险隐患排查行动,建立工作台账,按时整改到位;要强化避难场所建设,规范设置避难场所内、外及周边指示标志,做好应急物资储备;要强化应急演练,摒弃“花架子”,大兴实干风,开展综合化、实战化的防汛应急演练,切实提升队伍实战能力。

会议采取视频形式召开。集团有关部门负责同志在主会场参加会议。各单位分管领导、相关部门负责同志,森林消防大队负责同志在各分会场参加会议。各林场负责同志及有关人员通过腾讯会议参加会议。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号