手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
【法纪治企】清明节廉洁提醒
2024-04-19        龙江森工集团融媒体中心

清明时节话清明,廉洁提醒传清风。2024年清明节将至,为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,倡导风清气正、移风易俗的良好风尚,树立文明节俭、绿色低碳的祭祀新风,龙江森工集团党委重申纪律要求,对集团党员干部和公职人员廉洁过节温馨提醒如下。

一、压实主体责任,弘扬新风正气

集团各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话重要指示批示精神,切实扛起全面从严治党主体责任,认真部署节日期间森林防火、安全生产、文明祭扫和作风建设工作,通过廉政谈话、廉洁提醒、制发提示等方式加强对党员干部的教育、管理和监督,对于苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早教育、早警示、早纠正,让遵规守纪、戒奢以俭、文明祭祀、廉洁过节成为广大党员干部的自觉行动。各级“一把手”要严格履行第一责任人责任,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,率先垂范、以上率下,认真锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,自觉遵守社会公序良俗,带头移风易俗、崇廉尚俭、文明祭扫,大力倡导新时代文明节俭祭扫新风,着力破除歪风陋习,做到令行禁止,自觉把好“廉洁关”,坚决杜绝“节日腐败”,以彻底的自我革命精神推动作风转变,以优良的党风企风引领社会新风正气。

二、严守纪律要求,做到“八个严禁”

集团各级党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头廉洁自律、严守纪律规矩,带头文明节俭低碳祭祀,带头做到“八个严禁”:严禁使用公车或借用下属单位及管理服务对象的车辆进行私人祭祀扫墓、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁借祭扫之机违规公款吃喝或接受管理服务对象安排的宴请、春游、踏青、健身、娱乐等活动;严禁借祭扫之机违规收受礼品礼金、消费卡和有价证券、其他金融产品等;严禁借节日之机编造名目滥发津补贴或福利等;严禁用公款购买或变相购买各类私人祭扫物品,违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁违反春季森林防火规定,室外吸烟用火、焚烧冥纸、冥币等祭祀用品;严禁在祭扫活动中讲排场、比阔气、铺张浪费,违反公序良俗组织或参加各种封建迷信活动;严禁值班值守人员擅离职守,脱岗、空岗、漏岗或酒后上岗。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

集团各纪检机构要充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,主动担当作为,把握节日特点,切实履行好监督责任。要畅通监督举报渠道,鼓励群众监督。要围绕“八个严禁”纪律要求,统筹运用明察暗访、随机抽查、交叉互查等形式,开展对文明祭扫、春季防火、值班值守等重点领域、关键环节的监督检查,对党员干部违反请销假制度,节日期间顶风违纪行为严查快处,发现一起、处理一起、曝光一起,持续释放越往后越严的鲜明信号。坚决防止节日期间“四风”问题回潮,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以“零容忍”的态度推动森工集团作风建设持续向上向好。

集团党委党廉办监督举报电话:0451-82669840

 

 

中共netkeiba委员会

2024年4月1日

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号