手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
【媒体关注】国家森林和草原局网站|绿水青山都在 龙江森工变了
2024-04-28        国家森林和草原局网站

netkeiba

 

netkeiba

 

 

2014年4月1日,龙江森工林区全面停止天然林商业性采伐,雄壮的“顺山倒”号子、堆满木材的贮木场、满载原木呼啸而过的森林小火车从此走进历史。

龙江森工地跨小兴安岭、长白山脉,经营总面积9870万亩,占黑龙江省国土面积1/14。这里曾是国家木材生产的重要基地,为支援国家经济建设作出了重要贡献。

十年来,龙江森工人以保护绿水青山、维护国家生态安全为使命,寻找出路、艰苦创业、砥砺奋进。如今,绿水青山都在,龙江森工变了,一个生态更优、产业更丰、人民生活更幸福的现代化新森工正在崛起。

效益森工

从伐木到看林护林,再到发展生态产业,越来越多的林区人明白,有了绿水青山,不愁金山银山。

十年间,龙江森工集团党委把推进生态产业发展纳入全省“八个振兴”目标和“4567”现代产业体系大棋局下去考量,坚持产业富企,锚定“一年见起色,三年上台阶,五年大发展”目标,积极构建生态产业体系,实施“一场一品”“一局一业”战略,全面建设效益森工。

十年间,集团营林绿化产业加快发展,森林农业稳步推进,森林食品产业提档升级,中药材产业规模不断扩大,旅游康养产业持续推进,林业碳汇经济取得新进展。森林食品集团、园林绿化公司、中药材公司、林业机械加工厂等专业公司应运而生,生态产业发展规模不断壮大。

netkeiba

2023年,龙江森工集团营业总收入110.53亿元,较2013年增加69.4亿元,增长168.73%。2023年实现利润总额1.16亿元,较2013年增加2.83亿元,增长169.46%。

初春时节,走进苇河林业局有限公司平林苗圃,一株株已经孕育了4年的红松苗在大雪的覆盖下伸展着“腰肢”,欢快地迎接新一年的春意盎然。

2014年停伐以来,龙江森工集团已建成国有标准化、机械化、智能化苗圃100处,在圃苗木突破2亿株。

品牌森工

龙江森工集团统筹推进以森林农业、森林食品、森林道地中药材、森林果蔬等为主的林下产业,全力打造“大食物观”引领地。建成1427栋、面积近千亩的国有标准化果蔬大棚和4.5万亩“寒地龙果”示范基地,中药材面积61.7万亩,开发生产十二大类160余种森林食品,“森”标和“黑森”品牌价值逐年提升。

绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。伐木人变旅游人,是龙江森工停伐后产业转型的又一成功实践。

netkeiba

位于大海林林业局有限公司的雪乡景区,从一个以伐木为生的林场蜕变为举世瞩目、闻名遐迩的旅游新“顶流”,成为中国冰雪经济中的一张亮丽名片。

一业带百业,雪乡旅游的快速发展,拉动了周边区域种植、养殖、交通运输、餐饮服务等产业,去年实现旅游收入近2亿元,十年间景区共接待游客580万人次,实现旅游产值400亿元。

新型森工

十年间,龙江森工集团依托独有的地域特色以及丰富的森林、冰雪资源,重新找到了新的转型发展之路,春赏花、夏避暑、秋观山、冬戏雪的四季游新格局逐渐成形。

netkeiba

田均国是桦南林业局有限公司的一名蒸汽火车司机,停伐前他的工作是开火车运木材。随着林区大力发展旅游产业,他和很多林区职工一样,捧起旅游“金饭碗”,成为一名森林蒸汽小火车旅游司机。他说,“每次拉着全国各地的游客往返林间,我就为自己是森工人而骄傲。”

曾经,油锯一响,黄金万两;现在,不砍一棵树,照样能致富。从专注生态转型到发展林下经济,再到推进生态产业化、产业生态化,龙江森工人交上了习近平总书记“林区三问”的优质答卷。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号