手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
【林海星空】80后森防勇士王玉:用青春和汗水绽放铁军风采
2024-03-18    刘霞    沾河林业局有限公司

  在每次执行扑火任务时,他都第一个冲向火场,积极勇猛、敢打敢拼他自创的四人立体扑火法,解决了草塘火火焰温度高、无法靠近扑打的难题,得到了省林科院专家的认可他是一名优秀的森防战士、扑火勇士,是一个政治、业务、作风过硬顽强的共产党员……他就是现任沾河林业局有限公司森林消防大队中队长王玉

  “首战用我,用我必胜”,这句响亮的战斗口号,叫响的是共产党人勇挑重担、勇当尖兵的豪迈誓言。在抗击火情的严峻斗争中,王玉用时刻冲锋的战斗姿态履职尽责,用实际行动擦亮共产党员这张闪亮的名片。

  netkeiba

平时多流汗 战时少流血

  1997年,王玉成为了一名专业的扑火队员,17岁的他深知即将面对的工作充满危险和挑战,必须素质过硬才行。他利用一切机会和时间学习,虚心向老队员请教,通过书本、网络、实践等多种途径,熟悉扑火安全技术规范,很快就全面掌握了防火的各项业务知识,并能熟练使用微机、对讲机、地形图,GPS卫星定位仪等防火设备、工具。

  经过不懈努力,王玉迅速成长为一名合格的专业扑火队员。2007年,他担负起二中队90名队员的训练任务。训练中,不论是体能训练还是扑火业务训练,他都严格把关,每个动作细节都耐心地反复示范讲解,个别队员不达标,他就“开小灶”,提高训练强度,确保每名队员都技术过硬。在他的带领下,队员们的训练成绩不断提高,在2012年森林消防总队的专业队比赛中,他的团队荣获了亚军。

  为了备战2016年省民兵预备役部队扑火分队跨区比赛,王玉带领15名消防队员远赴伊春。每天天刚蒙蒙亮,他就召集队员们起床拉练,紧接着进行灭火机使用和维护、二号工具的使用、扑火战术、紧急避险、指挥员应急处置等比赛项目的练习。在休息和吃饭的空隙,他还督促队员们背诵防火知识考题,争分夺秒一刻也不敢松懈。在大家的努力下,他们团队取得了第二名的好成绩,王玉本人也荣获省民兵预备役部队扑火分队跨区集训个人全能第五名、风力灭火机操作第二名、二号工具战术基础动作第二名。

  netkeiba

危急冲在前 奋勇显担当

  在扑救2009年“4.27”伊南河大火时,他率队往返行程400余公里,扑灭火线近6公里,火头6个,清理烟点20余处,为扑火胜利做出了突出贡献。他在观察火场形势后,建议采取东西两线分点突破,东西扣头的扑火战术。随后他率队在东线最关键的火线扑打,后续部队陆续跟进。

  经过连夜奋战,28日上午10时南线火扣头,北线火势也逐步得到控制。此时,队员们都疲惫不堪,可火场形势不容乐观,他带着大家边嚼方便面边清理火线。

  30日下午,风力突然加大,部分火线复燃,火借风势迅速蔓延,多处火线被突破,形势再度危急。他带领队员再次冲向火场,连续战斗22小时,终于将明火扑灭。他又根据各队人数划分防线,要求当天沿火边向内清理20米,第二天达到50米内没有烟点,第三天达到100米外可视距离内没有烟点。这个经验也被指挥部推广,成为各战线验收火场的标准。

  在此期间,伊春大面积点烧防火线,多处突破防线。根据上级指示,他们又支援伊春火场,扑灭火线4公里,处理烟点13个。每当有急、难、险、重的任务时,领导总会第一个想到王玉,他也从不辱使命,每次都能成功完成任务。在他看来,自己就跟当兵一样,扑火就是战斗,当兵的人就该往前冲。

  netkeiba

忠诚护绿色  无悔付青春

  一生只做一份工作,一般人都会觉得枯燥,可王玉却乐在其中。他不但热爱学习,而且勤于思考、勇于创新。在扑火实践中他发现,草塘内可燃物蓄积量大,一旦发生火灾,火头高,人员无法靠近。

  经过反复试验和实践,他创出了四人立体扑火法,队员组成科学队形,灭火、供氧、降温分工负责,解决了草塘火火焰温度高、无法靠近的难题,得到了省林科院专家的认可。在工作和生活中,他处处发挥模范带头作用,深受队员信任。

“训练时有他,队伍就更加纪律严明、队容威武;战斗时有他,我们就觉得心里有底,敢于勇往直前。”队员们纷纷表示。
netkeiba

  森防工作充满危险,一年还有半年的时间要在山上度过。曾经,有机会换个轻松的工作,但他不想离开,这份工作,他打算干一辈子。“以后岁数大了,跑不动了,我就为年轻队员做后勤服务。”王玉笑着说。

  21年的坚持,源于热爱。王玉,这位80后森防勇士,用他不懈的努力,向林区书写了一首最长情的诗。王玉说:“当时我面对党旗入党宣誓的时候就发出了誓言,为党和人民可以牺牲一切,包括生命,现在是兑现诺言的时候了,森防有我,绿色永驻!”

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号