手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
【林海星空】王刘洋:守护这片绿水青山
2023-12-28    李佳晨    集团融媒体中心

  在不到4平方米的瞭望塔上,一张小床、一张木桌、一部对讲机……对于从小生活在大山深处的王刘洋来说,这是再熟悉不过的场景了。小时候,他伴着爸爸妈妈在这里成长;娶妻生子后,他和媳妇就像当年的爸爸妈妈一样,依旧在这里瞭望火情。一家两代人38年的坚守,只为守护脚下这片森林。

netkeiba

  作为全国道德模范,全国十大“最美职工”朱彩芹的儿子,2014年,王刘洋毅然追随父母的脚步,成为一名森林防火瞭望员,这一年,他22岁,恰巧和母亲第一次上瞭望塔的年龄一样。2016年,王刘洋结婚了,妻子徐盼有本科学历,本来可以选择其他工作,但徐盼不想夫妻之间在防火期聚少离多,毅然做出了与婆婆同样的选择,成了一名年轻的女瞭望员,与丈夫一起组成了一座新的“夫妻瞭望塔”。

  作为第二代“夫妻塔”瞭望员,王刘洋和妻子徐盼在广袤林海整整坚守了10个森林防火期,五年多时间里,夫妻两人出色完成各项通讯瞭望任务。2023年,王刘洋和徐盼从原瞭望塔被调到彩芹瞭望塔工作,接过了母亲的接力棒,继续战斗在任务最重、工作最繁忙的“彩芹塔”上。

netkeiba

  “我妈早期在塔上工作的时候,没电、没信号、没有取暖设施,只有对讲机等中转通信设备,见她一次太难了。”说到这,王刘洋的眼眶湿润了。

  “现在可以通过网络与女儿视频,比我婆婆那时强多了。”王刘洋的妻子徐盼告诉记者,现如今,防火瞭望塔的工作环境已经好了很多,林场公路到瞭望塔的10公里山路重新铺垫了沙子,配备了数字对讲机、新的望远镜,照明工具从蜡烛到电瓶灯,交通方式也从自行车升级为了汽车。

  高空俯瞰、全面监控、多维度数据收集、实时反馈、烟感、热成像等巡查检测优势……随着森工林区“空天地”一体化预警监测体系日趋完善,王刘洋对无人机操作理论知识产生了浓厚的兴趣。

netkeiba

  “有了无人机的协助,可以在最短时间内发现火情,极大提高森防工作效率。我现在已经能够熟练操作多种型号的无人机,我的妻子徐盼也学会了无人机操控技术,以后我俩要不断提升自己,向我父母学习,做合格的生态铁军。”王刘洋告诉记者,作为新一代森防人,不仅要做好瞭望监测工作,更要掌握新技术,为森防事业再立新功。

  两代人、一座塔,传承了老一辈林业人的坚守和担当,更彰显了森工人守护绿水青山的信心与决心!在森工林区,有千万个朱彩芹、王刘洋在平凡的岗位上默默奉献着,守护好大山的一草一木,是一代又一代森工人共同的期盼。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号