手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
【林海星空】朱彩芹:让这片林海更加苍翠
2023-12-28    刘贺    集团融媒体中心

  在沾河林业局有限公司,有这样一对夫妻,他们用坚守与担当诠释着生态建设铁军精神。1988年,朱彩芹跟随丈夫王学堂进入林业局森林防火部,组成沾河林区的第一座“夫妻塔”,她也是沾河林业局第一个进山上塔的女瞭望员。作为瞭望员,除了每天十几个小时的瞭望,和数百条、甚至上千条信息的传递,面临的考验还有常人难以忍受的艰苦环境。

  朱彩芹告诉记者,她所在的塔,从最近的公路边,到瞭望塔要在山林中穿行3公里,距居民点几十里地,因为山林中没有路,车辆进不去,所有东西都要靠人力背进去。每年春防进点时,山中积雪都有半人深,他们几乎都是爬进去的。最长一次,他们到塔房用了8个小时,从天明走到天黑,累得连说话的劲儿都没有了。但30载的瞭望生涯让朱彩芹、王学堂这对夫妻对这个岗位有了难以割舍的情感,高高的瞭望塔不仅开阔了他们的视野,锻炼了意志,还丰富了他们的人生,实现了守护绿水青山的人生价值。

netkeiba

  对于彩芹其人,无论是谁,是否相识,第一次在对讲机里听到她的声音时,都会觉得眼前一亮,被她干脆利落的声音深深地吸引,她的声音也因此被誉为防火前哨最美的声音。看山护林30年,令这对夫妻最感欣慰的事儿就是451塔准确无误地成功转接信息上千万条,为每一次扑火战斗的胜利,提供了可靠的通讯保障,为每一个防期防火战役的全胜,发挥了应有的作用。30年间,1万多天的轮回守护中,尽管困难重重,历尽千辛万苦,但在他们的心中,脚下的这片绿水青山早已被定义为“福山”,因为它是他们幸福的依托,是所有林区人幸福的守望。

netkeiba

  30年间,朱彩芹获得了很多荣誉,先后当选为全省道德模范,全省优秀共产党员标兵,还光荣地获得了“全国五一劳动奖章”和全国“最美职工”荣誉称号。2019年10月1日,退休一年后,朱彩芹光荣地接到了参加了中华人民共和国成立70周年庆典活动的邀请,从瞭望工作台到天安门广场的观礼台,作为千千万万务林人中的一员,朱彩芹走出大山,走进礼堂,参加盛会,无尚荣光!

  据朱彩芹介绍,虽然现在她退休了,但她的丈夫王学堂还在塔上,让她最感欣慰的是,在她的影响和感召下,她的儿子王刘洋也于2014年回到家乡,和儿媳一起接替了她的工作,继续坚守在“彩芹塔”上,无悔初心,守望绿色。对于他们一家人来说,薪火相传的责任就是感恩,就是奉献,就是能够看着大山一天一个样,能够守着这片郁郁葱葱的林子,能够一代接着一代,传承着对家乡、对林区、对森林的热爱和担当!

netkeiba

  “绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。党的二十大,擘画了一幅让祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好的画卷。朱彩芹将继续和所有为森工绿色事业鞠躬尽瘁的奉献者们一起,永葆初心本色,永远砥砺前行,做永不褪色的绿水青山守望者!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    netkeiba主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号